O queijo é um produto vivo
que está em constante evolução.
Para cuidar de um queijo em
casa é preciso compreender que as condições de temperatura, humidade e
embalagem são essenciais para conservar as suas caraterísticas.
O queijo deve ser conservado na
gaveta reservada aos legumes, onde a temperatura varia entre os 8º e os 10ºC
com um grau de humidade elevado. Os queijos frescos necessitam de uma
temperatura mais baixa.
Os queijos devem ser mantidos
dentro da embalagem original, também podem ser embrulhados em papel vegetal
encerado, ou guardá-los em pequenos sacos de plástico e separados uns dos
outros para conservarem os seus aromas caraterísticos.
O queijo necessita de ser
retirado do frigorífico pelo menos 40
minutos antes de se consumir, para ter tempo de respirar.
Se pretendemos continuar a cura
de um queijo de casca lavada, devemos coloca-lo numa tábua de preferência de
madeira, pois a madeira absorve a humidade e ajuda na cura do mesmo. Deve ser mantido numa zona fresca e vigiar regularmente a casca, virando-o com frequência para
não deixar formar bolores. Convém tapar o queijo com um pano.
Quando os bolores aparecem podemos
lavar a casca com água morna e sal, secar bem e passar com um pano ou papel de
cozinha untado com azeite.
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